Posté par DataTourisme le 16 nov. à 07:07 - Dernière modification aujourd'hui à 07:06
Information fournie par OT Béarn des Gaves.
Salle Bon Accueil
Place Darralde-Fronton
64190
Navarrenx
Que mangeait-on au Moyen Age ? La curiosité est attisée par les « repas médiévaux » aujourd’hui à la mode. Sculptures, enluminures, réglementations de marchés ou d’autres textes nous donnent une idée des ingrédients alors utilisés : céréales, légumes, viandes, vins … D’où venaient ces produits ? L’accent est mis sur les jardins de proximité, et, autour des villes, les vignobles « bourgeois » ; les plus fortunés ajoutaient des épices venues de fort loin : du paradis ? Côté ustensiles, les poteries, largement utilisées, jouaient un rôle précis sur le goût obtenu.
La conclusion invite à réfléchir sur ce qu’il nous reste de la période considérée (en gros XII-XIVe siècles), dans nos locutions, par un certain savoir-vivre, et même certaines de nos préférences gastronomiques.
Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour pouvoir ajouter un commentaire.
Posté par DataTourisme le 16 nov. à 07:07 - Dernière modification aujourd'hui à 07:06
Information fournie par OT Béarn des Gaves.